中小企业复工率超7成、通信大数据未现个人信息泄露 工信部回应最新战疫热点

摘要:北京时间20200325关于【中小企业复工率超7成、通信大数据未现个人信息泄露 工信部回应最新战疫热点】的具体情况和说明,让www.pwqmt.cn新闻频道以图文形式为您慢慢道来。

向您推荐
继续播放

3月25日,国务院联防联控机制举办新闻发布会。会议邀请工业和信息化部新闻发言人、信息技术发展司司长谢少锋,信息通信管理局局长韩夏,中小企业局副局长秦志辉,就疫情期间以及将来运用人工智能、保护个人隐私、帮扶中小企业等来回答媒体提问。

1.中小企业扶持

中小企业复工率已经达到了71.7%,

秦志辉介绍,目前中小企业复工率应该说是稳步提升,根据我部对使用云平台的中小企业的监测显示,3月24日就是昨天,中小企业的复工率已经达到了71.7%,比2月23日提高了42.1个百分点。

中小企业扶持政策如何获知?三个渠道了解一下

秦志辉介绍,疫情期间,为了帮助中小企业度过难关,国家和地方都出台了很多扶持政策。了解这些政策,可以从以下三个渠道:

一是在中国政府网,我们专门设立了“应对疫情支持中小企业政策库“,梳理汇总了国家和地方的政策。

二是在国务院政务服务平台上建立了”小微企业和个体工商户服务专栏",这个专栏专门设置了“政策通、办事通、互动通”三大板块,面向广大的小微企业和个体工商户等办事群体,提供一站式的政策查询和服务入口。

三是在工信部的门户网站上发布了《支持中小企业应对新冠肺炎疫情政策指引》,把企业面临的问题和已出台的政策进行归类匹配,从而更多便于企业获取应用的相关政策。这是要了解政策主要的三个渠道。

推动形成省级“专精特新”中小企业

在此次疫情中,各地“专精特新”中小企业逆袭突围,率先复工复产,表现突出。3月25日,秦志辉介绍,“专精特新”中小企业确实在疫情期间表现出了更强的抗风险能力。

根据统计,湖南、四川等地的“专精特新”中小企业的复工率已经达到了98%以上。

专精特新“小巨人”企业基本上是百分之百复工,这个数据充分的说明引导中小企业走“专精特新“这么一个发展道路是增强核心竞争力,从而实现高质量发展的重要举措。

具体到促进中小企业“专精特新”发展,一是是抓紧优质企业梯度培育的主线,部持续加大培育力度,推动形成省级“专精特新”中小企业,专精特新“小巨人"企业、制造业单项冠军等优势企业梯度培育的格局。

二是培育一大批企业主体,推动各地培育两万多家省级"专精特新"中小企业,工信部培育公告了第一批248家专精特新“小巨人”企业,从而示范引领中小企业走“专精特新”这么一个发展路子。

三是打造一个企业的动态库,工信部推动建立专精特新“小巨人”企业动态库,为企业入库培育、搭建资源对接平台奠定基础。

第四就是强化一系列的服务支撑,比如开展专题培训、提供融资专项服务,在每年一届的中博会期间专设展区,实施信息化和知识产权两个推进工程,从而赋能“专精特新”中小企业的发展。

疫情期间推动数字化赋能中小企业发展

秦志辉介绍,工信部在推动数字化赋能中小企业发展方面的具体举措。工信部安排了一些专项的举措加强推广的力度,一是广泛征集一批技术力量强、服务效果好的数字化服务商,优秀的数字化服务产品以及相关的服务。

二是总结推荐一批数字化赋能标杆中小企业的案例,从而起到引领示范的作用。

三是组织创新中国行、中小微企业云服务大会、中小企业数字化赋能高端论坛等一系列的活动。

四是利用”企业微客”等线上平台开展一批数字化、网络化、智能化相关方面的技术培训。

2.网络通信状况

通信大数据分析尚未出现个人信息泄露

韩夏介绍,在境外的疫情形势越加严峻的时候,从3月6号开始,我们就在“通信大数据行程卡”上上线了境外到访地的查询功能,可以对手机用户前14天到访的境外国家或者地区的信息进行查验。

在通信大数据分析使用当中,注意个人信息保护的问题,也依据个人信息保护的有关法律法规,严格落实数据的安全和个人信息保护的相关措施,按照最小化的原则来收集数据,并且在数据的流转、使用等等各个环节对数据都进行脱敏处理,严格落实隐私保护的要求,而且还设计了数据防攻击、防泄露、防窃取等安全技术手段,确保相关的数据安全。截止到目前,通信大数据的分析还没有出现个人信息泄露的情况。

疫情期间国家网络非常稳定 不像境外网络那样瘫痪

韩夏介绍,疫情发生以来,为了确保网络畅通,我们国家通信行业实现了网络不堵、服务不断、性能不降,成功的经受住了这次疫情的大考。

截至目前全国通信行业累计投入的通信保障人员是35.7万人次,各类保障车辆是17.4万辆次,有力的保障了全国通信网络的平稳运行,所以我们国家的网络非常的稳定,没有像境外那些网络那样瘫痪。

3.新技术发展

今年在13万个5G基站基础上加大建设力度

韩夏介绍,要加快5G发展,一是加快网络部署,推动基础电信企业以5G独立组网为目标,加快推进主要城市的网络建设,并且向有条件的重点的县、镇逐步延伸覆盖,鼓励地方政府加大政策支持,做好5G的站址资源、用电和频率等保障,对于支持力度大的地区,基础电信企业还要加大投资,优先开展5G建设。目前来讲,截止到去年底我们国家5G基站建设有13万个,今年还要进一步加大建设力度。

预计今年工业互联网产业经济增加值规模将达3.1万亿

韩夏介绍,在统筹疫情防控和经济社会发展当中,加快工业互联网、5G、数据中心等新型基础设施建设,是兼顾短期有需求和长期有效供给的重要选择,工业互联网作为新型基础设施的重要领域,既有巨大的投资需求,又能撬动庞大的消费市场,近期为了贯彻落实党中央关于推动工业互联网加快发展的决策部署,工信部印发了《关于推动工业互联网加快发展的通知》。

从六个方面出台了20项举措,来推动工业互联网发展。据中国信通院最新的预测,2019年我国工业互联网产业的经济增加值规模是2.13万亿元,预计到2020年将达到3.1万亿元。

将对受疫情影响较大的5G相关领域加大税收金融支持力度

谢少锋介绍,为了推动复工复产、释放新兴消费的潜力,工信部组织了产业界加强协作、充分发挥5G的技术优势,探索培育了一批5G的典型应用。

未来将着手从三个方面入手推动在疫情防控中催生出的新型消费、升级型消费,加快成长和培育经济新动能。

一是优化政策环境,针对受疫情影响较大的行业和领域推动加大税收金融的支持力度,助力企业渡过难关。

二是采取包容审慎态度,培养各类新模式和新业态,稳定市场预期,促进行业的健康发展。

三是探索建设新型信息消费的体验中心,推动传统商业体转型升级,打造线上线下融合的消费的载体,利用信息技术突出地方特色,完善消费业态。

疫情期间已有20余款AI系统投运 服务人群达到数十万人次

谢少锋介绍,在疫情期间,人工智能技术得到了有效的运用,主要是在疫情的监测、疾病的诊断、药物的研发等方面发挥了重要的作用。据不完全统计,目前已有20余款人工智能系统应用在湖北武汉等抗疫的一线以及全国数百家医院,服务人群包括疑似病例和确诊病例达到数十万人次。

在国家中小学网络云平台在线学习学生已超1.95亿人次

韩夏介绍,为了保障延期开学期间“停课不停学”,教育部会同工信部开通了国家中小学网络云平台。

自2月17日开通以来,根据中央电教馆的统计,这个平台已经开设了119门的学科课程,截至到3月24号共播出小学、初中、普通高中课程1917堂,浏览量累计达到了9.94亿次,访问量累计达到了7.75亿人次,通过平台进行在线学习的学生累计超过了1.95亿人次。


查看更多

实时推荐

原创 迪丽热巴素颜录视频,全程用手捂鼻子,当她松开手那刻:粉丝惊讶
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:27 894 1793
韩国起亚汽车3月全球卖超22万辆,韩国增双位数,美国跌双位
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:27 307 7355
原创 可爱教主升级为李太太,四大教主当中,如今只有她找到幸福
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:27 759 4012
吉利帝豪GS空调控制面板按键怎么用
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:27 947 5904
它能挽救日产于水火吗?新一代奇骏今年秋季首发,或搭1.3T发动机
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:27 559 4337
日产新奇骏渲染图,尺寸大涨+双色车身,尾灯能品出宝马的味儿
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:27 786 4760
原创 61岁好心救场演了个反派,被骂半辈子,演一辈子好人却没人夸
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:27 889 4966
原创 卡地亚晚宴李现和陈飞宇在真的很养眼,感觉可以脑补一场豪门大戏
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:27 763 8042
穆里尼奥实用战术简析:后防一堵墙,前场一群狼
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:27 591 1756
搞笑GIF趣图:身高是硬伤,这是我见过最失败的撩妹了!
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:27 624 2924
读懂帮助韩信的蒯通,便明白:会说话不仅能升官发财,还能救命
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:27 795 5399
丰田“大号”RAV4!2.5L+电动机+四驱,跨界外观,与途观L谁香?
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:27 942 1120
降水稀少、天干物燥 本周嘉定天气如何 快戳→-区域频道-东方网
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:27 986 3693
宝马全新M2渲染图曝光 双肾造型堪比X7
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:27 626 9777
原创 郑爽公司福利有多好?打开冰箱门那一刻,网友:还要人吗
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:27 560 7407
大地当课堂 鲁东大学农学院师生党员精准助力春耕生产
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:27 758 4352
消息一览:联盟2球星有新决定,詹皇获声援,球爹真自信
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:27 212 7378
原创 徐正溪人气再涨,又帅又撩,《十年三月三十日》带你追男神
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:27 342 4651
原创 “尹正”只是艺名,曾用名曝光后,网友:幸亏改的早,不然太搞笑!
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:27 924 5151
京汉股份筹划控制权变更事项 临时停牌
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 519 4523
疑似被倒影误导 十只鸟儿撞向玻璃墙坠亡
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 588 7659
荣耀Play4T Pro价格曝光 麒麟810屏幕指纹1x99元起
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 369 2195
不论炖什么肉,多加这2种香料,保证肉越炖越香,越炖越烂,贼棒
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 761 4707
琼海市教育局致家长和学生的一封信 共同做好开学准备
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 982 1785
让“三乡工程”越来越“香”
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 593 7777
育儿误区汇总(一)
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 262 6070
一湖清水 候鸟蹁跹
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 866 8944
小香玉携各界人士推出豫剧戏歌《同舟共济 我们来了》
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 215 9624
原创 陈情令:绵绵说女儿大名时表情亮了,小绵绵大名是不是和羡羡有关
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 309 4277
雷霆总经理普雷斯蒂将会开展一项针对前球员的计划
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 258 1295
携手维护中日韩制造业供应链安全
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 516 9254
原创 赵丽颖《有翡》片场照曝光,穿粉衣扎马尾显憔悴,脸上仍现幸福肥
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 338 6939
原创 文章近况曝光,发际线后移反差强烈,网友:骄傲的小文章变成小老头
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 202 6834
原创 盘点新旧两版泰剧【天鹅套索】女主俏皮可爱,男主毒舌又会怂
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 871 6805
6日0-24时,江西省新增湖北省输入新冠肺炎无症状感染者1例
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 986 3589
原创 郑爽男友系隐形富豪?超大阳台养狗,一吵架就让郑爽找张翰胡彦斌
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 369 4445
原创 被井柏然怼公主病,江疏影嘲情商低,赖雨濛凭啥能当女主?
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 621 3673
全球原油供应过剩短期料难扭转
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 629 3072
国足隔离解除 全员健康
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 787 1422
原创 张艺谋新片《悬崖之上》恢复拍摄 参演《大白鲨》演员李·菲耶罗因新冠病逝
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 241 1950
国家卫健委:武汉重症病例降至200例以下
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 276 7053
假期在家给小朋友准备些小吃吧,自己做更健康!
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 154 9680
原创 Lisa教虞书欣跳舞,看到两人腰身对比,20斤的体重差太真实
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 917 5099
原创 被曝怀孕半年才认,唐嫣剧组养胎,新剧转型之作还是步杨颖后尘?
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 715 2965
AI早播报|本年度“最大最圆月”8日现身天宇
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 797 2425
寿命短的人,早上起床后喜欢做这3件事,为了健康,早点杜绝为好
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 730 4790
央行决定对中小银行定向降准1个百分点,下调超额存款准备金利率
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 781 4572
疫情日趋严重 厄瓜多尔政府要求民众在公共场所必须佩戴口罩
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 561 6931
美国超市采取措施控制疫情
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 522 8424
她是国家一级演员,为了事业选择放弃婚姻,61岁仍在工作
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 393 6476
原创 许凯新戏《天舞纪》开机,和女主是第4次合作,于正刚安利过她
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 401 2532
macOS 10.15.4出现严重 Bug:传输大文件时系统崩溃
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 574 4865
英首相病情加重转入重症监护室,加拿大总理:希望早日看到你重返唐宁街十号
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 220 1619
他是国家一级演员,48岁娶小15岁“神仙姐姐”,今成人生赢家
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 396 1912
美国政府内部监督机构报告:全美医院面临严重物资短缺
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 308 8244
原创 陈法蓉日常生活俭朴,与朱玲玲聚会穿卫衣,叶倩文素颜但钻戒抢镜
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 235 5792
菲外长:疫情当前,世界各国应携手努力共克时艰
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 303 9080
Athletic:国际足联将在全球范围内无限期延长2019-20赛季
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 214 9971
李世民麾下的超级猛将,拥有“刘邦”的开头,“项羽”的结尾
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 920 6980
水城春来 邂逅一杯明前茶
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 371 1772
落儿岭镇中心学校举行初三学生返校疫情防控应急处置演练活动
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 771 7384
福特唯一没有失手的车型,F-150即将迎来换代
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 479 4104
巴西最大城市市区方舱医院启用
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 820 3636
国际疫情:英首相转入重症监护室 日本今将宣布紧急事态
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 357 8783
原创 鞠婧祎终于不露腿了,机场“二八分”穿更显腿长,159变165
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 349 8435
塔城机场开展机坪FOD全面清理工作
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 579 5150
原创 霍建华好兄弟胡歌,邓超好兄弟鹿晗,看到李现后:赞!
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 895 3435
一周艺术人物|翠西·艾敏记录隔离日记,希门尼斯因新冠病逝
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 748 4937
约翰逊转入重症监护室,特朗普、默克尔、马克龙、特鲁多都送上祝福…
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 552 9500
原创 陈伟霆娜扎谍战大片《风暴舞》,花絮互动好甜蜜,又霸道又苏啊
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 835 8861
《青春有你2》第一次顺位排名,许佳琪第五,刘雨昕第四,第一无可争议!
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 643 8194
路边的野花不要采!温州消防蜀黍昨天救了个“采花大盗”
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 489 963
超赞!烟台市京剧院创排新编历史京剧《戚继光》登上央视!
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 977 4443
原创 被大家喜欢的优乐美女神,如今过得怎么样?网友:羡慕
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 151 3248
在英留学生处境困难急需回国?中国驻英国大使馆发布调查通知
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 861 9343
原创 陈乔恩为乔任梁抱不平?录节目故意挤兑徐璐,她的做法被赞高情商
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 163 5622
邓州市二高中召开新冠肺炎疫情防控培训及高三开学准备工作会
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 984 5005
告别“白鹤亮翅” 跳高名将张国伟退役
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 538 871
好莱坞方言师打造异域风情
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 751 3041
原创 5岁出道,3年拍150部电影,片酬能买香港一条街,却被养父败光
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 206 7088
家务是促进感情的润滑剂
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 596 6849
原创 郭碧婷徐璐踩着“恨天高”,谁留意陈乔恩穿啥?自信与否一目了然
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 799 6196
夏季男性如何调养身体
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 672 1612
原创 谢振轩对张柏芝的爱,就是一边给妈妈甜甜圈,还不允许你说她胖
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:26 745 1733
“海棠花溪”
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:25 650 4347
父女携手,共同战役
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:25 676 5573
清明期间,广州殡葬一线工作者是这样奋斗的
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:25 988 5902
博兴农商银行已成功发放“复工复产”系列贷款1.01亿元
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:25 386 9691
凌云主持召开市政府第53次常务会议
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:25 986 5857
地质灾害汛前调查工作全面完成累计查明地质灾害隐患点816处
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:25 319 8369
去年农村常住居民人均可支配收入14347元 同比增长10.5%
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:25 432 1518
年增长接近3倍,瑞幸咖啡为何还要造假?
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:25 908 6548
涨姿势!对虾正在养殖,池塘内如何换水才合理?
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:25 211 7504
太湖畔的灵山上建有镇水大佛一座,从此太湖之水不再泛滥成灾
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:25 393 805
考研选学校,高校和研究所该选哪一个?
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:25 553 6871
“鲜花祭”“云祭祀”等祭祀新风渐升温 南昌各墓区代市民献花41.2万枝
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:25 345 6113
多鼓励自己的孩子,而并不是一味的表扬或责罚
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:25 125 2891
美国官员称美正面临“珍珠港时刻”
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:25 616 7343
国家能源集团多家单位首季创佳绩
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:25 323 7361
67天 瑞金北院援鄂护士终于回“嘉”-区域频道-东方网
推荐 黄色大片 2020-04-07 09:25 212 6398